Бывший первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Ирэна Кильчицкая заявляет, что предыдущая власть просила способствовать роботе в Киеве Андрея Слюсарчука, известного как «Доктор Пи». Об этом она рассказала в интервью газете «Сегодня» (№ 22 от 31 января 2012 года).

«Меня вызывали в Секретариат президента при Ющенко, поскольку я курировала медицину, и просили на территории медучреждения дать площадь украинскому ученому Андрею Слюсарчуку (более известному как «Доктор Пи»), против которого сейчас ведется следствие», - сказала Кильчицкая. По ее словам, ей тогда сказали, что он может покинуть страну из-за невостребованности.

«Профильные министерства звонили, бились в припадках, были звонки из СП. Я хорошо разбираюсь в людях: когда он попал ко мне в кабинет, я была в шоке от этого ученого. Он произвел на меня очень неприятное впечатление: странные глаза, пена у рта», - отметила она.

Кильчицкая подчеркнула, что попросила начальника горздрава делать вид якобы оформления документов, но на самом деле не принимать никаких мер. «То есть в том, что Слюсарчук не оперировал в Киеве, моя большая заслуга. Здесь мои интуиция и чутье сыграли очень большую роль», - подчеркнула она.

Как сообщалось, Слюсарчука обвиняют в подделке дипломов об окончании ряда высших учебных заведений, в том числе и российского медицинского университета. Несколько лет назад в СМИ появилась серия публикаций о феноменальных способностях Слюсарчука, который воспроизводил по памяти большие объемы информации, в частности, 30 миллионов цифр в числе «Пи» после запятой, выигрывал шахматные партии у компьютера, цитировал наизусть текст из любой страницы «Кобзаря» и проводил вычисления с числами астрономического размера. Слюсарчук также, назвавшись нейрохирургом, лечил больных людей.

Слюсарчук стал лауреатом Государственной премии Украины, ему было присвоено звание профессора. Однако в результате расследования газеты «Экспресс» выяснилось, что Слюсарчук – самозванец, у которого нет ни диплома медицинского вуза, ни высшего образования. По данным СМИ, он искалечил десятки людей, и зафиксированы, как минимум, три смертельных случая.

В отношении Слюсарчука львовская милиция возбудила 2 уголовных дела – по подозрению в мошенничестве и по подозрению в использовании поддельных документов. 16 января 2012 года Слюсарчуку суд продлил срок содержания во Львовском СИЗО еще на два месяца – до 14 марта.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале