В среднем, каждый украинец ежедневно проводит перед телевизором от 3 до 5 часов, а частное телевидение в Украине стало главным каналом информирования общества, а так же эффективным механизмом формирования общественного мнения о значимых социальных и политических событиях.

Об этом сообщает «Спільна мета».

Вокруг работы СМИ постоянно идет дискуссия о границах влияния их владельцев и государства на редакционную политику.

Поэтому, с сентября 2011 года, партнерская сеть ВОО «Правозащитная организация «Общая Цель» начала мониторинг объективности выпусков новостей ведущих украинских телевизионных каналов.

Мониторинг проводится партнерской сетью под руководством Председателя Организации Руслана Бортника, на базе Департамента защиты прав журналистов.

В состав мониторинговой группы проекта входят: Александр Теплюк, Виктория Зайцева, Дмитрий Диденко, Сергей Закутайло, Арина Селюкова, Игорь Печенкин, Юлия Суботенко, Вадим Дащенко, Екатерина Аландаренко, Жадан Яна, Александр Губанов, Александр Бондаренко, Анне Голембиовская.

Мониторинг является экспертными исследованиям контента (содержания) главных информационных выпусков (стандартно еженедельного) общенациональных телеканалов: 1 +1, ICTV, Интер, ТРК Украина, СТБ, 5 канал, Новый канал и т.д.

В процессе мониторинга оценивалась объективность подачи информации в сюжетах (представленность позиции сторон, их равенство в возможности информирования о своей позиции, незаангажированность журналистов, наличие или же навязывание зрителю определенных выводов из сюжетов и т.п.).

В сентябре 2011 года был опубликован первый мониторинг «Индекса объективности».

По результатам первого мониторинга, научная и медийная общественность высказала ряд замечаний и предложений относительно инструментария мониторингов, которые были учтены в подготовке мониторинга за ноябрь и декабрь 2011 года.

Исходя из этого подведены итого «Индекса объективности» ведущих телеканалов Украины - в декабре, а так же в целом за последние 3 месяца 2011 года.


1.

Полнота освещения актуальных социально-политических

и культурных тем


(максимальная оценка 22):




Этот критерий характеризует полноту освещения и уровень охвата актуальных социально-политических и культурных тем в итоговых еженедельных выпусках новостей.

Для его определения, мониторинговой группой еженедельно (путем Интернет анализа) определялся перечень (с 8-12) ведущих социально-политических, культурных тем. После этого, технически фиксировалось и оценивалось наличие либо же отсутствие этих тем в информационных выпусках телеканалов.

Критерий «полноты освещения актуальных социально-политических и культурных тем» помогает установить насколько полным является информационная картина недели / месяца на том, или ином телеканале, на которые сделаны акценты.

Наибольшее количество актуальных тем, со значительным отрывом, по мнению экспертов, в сентябре, ноябре и декабре 2011 года освещал телеканал «1 +1». Именно на этом канале информационная картина дня выходит самой полной.

Более или менее целостная информационная картина недели подается также на 5-м канале, Первом Национальном, Интере и ICTV.

Однако, почти все украинские каналы умалчивают значительную часть общественно актуальных новостей как в сфере политики, так и в сфере культуры.

По нашему мнению, такая ситуация обусловлена значительной коммерционализацией отечественных СМИ.


2.

Беспристрастность сюжетов

(5 - лучшая оценка, 0-наихудшая):




По критерию общей беспристрастности сюжетов оценивались параметры:

1. Отсутствия очевидного склонения зрителя к одной из позиций;

2. Избегание журналистом собственных необоснованных утверждений и трактовок.

Анализируя каждый сюжет, в выбранной информационной программе, члены мониторинговой группы по первому пункту могли поставить от 0 до 2 баллов, по вторым 0-3 балла (в общем, максимально 5 баллов). Результат добавлялся и делился на общее количество проанализированных сюжетов конкретного телеканала (приобреталось среднее арифметическое).

По результатам исследования наиболее беспристрастный канал в изложение новостей за сентябрь, ноябрь и декабрь 2011 года оказался «1 +1» и «Интер». Высокий уровень беспристрастности обеспечивался и на «ICTV», Первом Национальном.

3.

Равенство сторон в возможности представления собственной позиции

(максимальная оценка 1):




При анализе «Равенства сторон, в возможности представления собственной позиции» эксперты анализировали: представленность позиций сторон, имеющих разные взгляды на те или иные общественные явления (где возможно макс. 0,5 балла); равенство их во времени для комментариев (неравенством считалось большая продолжительность комментария одной из сторон на 51% и более, макс. 0,5 балла).

Наибольшее равенство сторон в сентябре, ноябре и декабре 2011 года обеспечивалась в программе «Подробности недели» на телеканале «Интер». Также, в лидеры оценки вошли: «ТСН-Неделя» на 1 +1 и «Факты недели с Оксаной Соколовой» на ICTV.


4

Общий индекс объективности




Общий индекс объективности определялся путем суммирования результатов, полученных при измерении Полноты освещение актуальных социально-политических и культурных тем, Беспристрастности сюжетов и Равенства сторон в возможности представления собственной позиции (таблицы 1-3). При этом, программа которая заняла первое место получала 8 баллов, второе - 7,... последнее -1.

В общем, в ноябре-декабре 2011 года наиболее объективное изложение новостей в недельных выпусках телеканалов было обеспечено телеканалами «1 +1» и «Интер».

Начиная с 2012 года, перечень каналов находящихся под мониторингом, будет расширен до 15-20.

Хотя, мониторинг имеет экспертный характер и авторы исследования, с позиции рядовых зрителей, предприняли попытку анализа объективности телеканалов, надеемся, что его проведение будет способствовать честному диалогу относительно роли и места СМИ в украинском социуме, защиты свободы слова, построении подлинного гражданского общества в Украине.

Экспертная группа мониторинга приглашает всех желающих присоединиться к работе в качестве участника мониторинговой группы, а также высказать свои замечания и предложения по адресу - [email protected]
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале