Парламентская Ассамблея Совета Европы не обязывала Генеральную прокуратуру совершать какие-либо действия по освобождению экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, бывшего министра МВД Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко. Как передает УНИАН, об этом журналистам сообщил руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко, комментируя посещение ведомства оппозиционными народными депутатами.

По словам Бойченко, руководство Генпрокуратуры проинформировало депутатов «о законности» криминального преследования Тимошенко и Луценко. Отвечая на вопрос журналистов о том, что именно руководители ГПУ ответили народным депутатам на требование выполнить резолюцию ПАСЕ, руководитель пресс-службы уточнил, что генпрокурор Виктор Пшонка отметил, что «ни одним словом в резолюции ПАСЕ не прописаны слова «Генеральная прокуратура».

По его словам, что касается изменения мер пресечения в отношении Луценко, Иващенко, а также Тимошенко, то только суды имеют полномочия решать эти вопросы, и только суды могут принимать решение об изменении меры пресечения.

Отвечая на упреки журналистов в том, что представители прокуратуры в судах регулярно выступают против изменения мер пресечения в отношении указанных бывших членов правительства, Бойченко сказал: «Государственное обвинение в суде является процессуально независимым лицом и не может чувствовать на себе давление руководства Генеральной прокуратуры».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале