Премьер-министр Николай Азаров считает, что те, кто имеет больше 100 тыс. гривен дохода в месяц, должны платить не 17 % подоходного налога, а 30-40 %. Как разъяснил «Сегодня» пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, такой законопроект разрабатывается Кабмином и может быть подан в Раду на ближайшей сессии, которая откроется 7 февраля.

«Фактически речь идет о налоге на роскошь, это не только зарплата, но и дивиденды, роялти. Да, люди вправе получать высокие доходы и тратить их на предметы роскоши, но они должны поделиться с обществом», - отметил Лукьяненко.

При этом депутат Верховной Рады от НУ-НС Ксения Ляпина выразила уверенность, что такой закон эффекта не даст. «Олигархи получают свои доходы через компании в офшорах, и налоги как не платили, так и не будут, а зарплаты подавляющего большинства намного меньше 100 тысяч», - отметила она.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь в свою очередь утверждает, что налоги ударят, как обычно, по среднему классу. «Если введут налог 30 % с дохода в 100 тыс. грн в месяц, топ-менеджер станет получать 99,999 грн, а владелец фирмы может, например, купить себе новую машину не из собственных доходов, а оформить ее на свое предприятие. В итоге бюджету достанется мизер», - добавил он.

Напомним, вице-премьер-министр Сергей Тигипко считает, что введение налога на роскошь будет иметь большое моральное значение.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале