Руководитель Европейского института политической культуры Александр Булавин считает, что Украина, несмотря на свой евроинтеграционный курс, не хочет жить по европейским правилам. Об этом он сказал в комментарии From-UA.

«Государство-бомж или народ-бомж европейцы не очень-то хотят видеть рядом с собой. И это не обидное обзывание своей страны и своего народа, а это признание того, что сегодня экономически наша страна является наиболее слабым звеном в Европе, уступая и Румынии, и Польше, и многим другим странам, не говоря уже о Германии и Франции. Но главное не это. Главное в том, что нравы, порядки, стиль жизни, который существует в Украине, он никаким образом не корреспондируется с жизнью европейских стран», - отметил Булавин.

«Мы все время тупо твердим о том, что мы хотим в Европу, о том, что мы европейцы. Но мы не хотим жить по европейским правилам. Я не буду их перечислять, они уже азбучные и понятные. Мы не просто не следуем мировым экономическим тенденциям, технологическим тенденциям, мы по нравственным тенденциям еще далеко не доросли. Я не говорю об уже навязшей в зубах коррупции», - подчеркнул он.

«Проблема даже не в том, что мы не приближаемся (к Европе. - Ред.), проблема в том, что мы даже не хотим приближаться. Мы просто требуем, чтобы нас приняли. Мы воинственно обвиняем Европу, шантажируем ее, пытаемся силовыми методами давить на нее, требовать, но надо сказать откровенно, что проблема не в инфраструктуре, не в низком уровне экономического развития, не в отсталых технологиях, а в том, что мы можем продать людям одну и ту же квартиру. Речь идет о том, что дети врут родителям, родители - детям, начальники - подчиненным, подчиненные - начальникам. И сегодня не просто общество не доверяет государству (это вроде бы как аксиома для любых стран, где общественность не слишком доверяет власти и постоянно ее проверяет), но сегодня и власть, и государство не доверяют народу и ловят его и перепроверяют, что совершенно неприемлемо», - считает политолог.

«Поэтому мы очень далеки, и я не вижу в ближайшем будущем стратегию развития страны, которая позволила бы ей приблизиться к тем цивилизационным нормам жизни, развития, взаимоотношений в семье, между обществом и государством и т. д.», - резюмировал Булавин.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале