Украинцам надо просто жить и созидать в своей собственной стране, а не вести разговоры о европейскости. Об этом в комментарии From-UA заявил академик НАН Украины Петр Толочко.

«Мне кажется, что все эти разговоры от комплекса неполноценности нашей, потому что ни одна же Европа на Земном шаге. Южная Америка и Африка не интегрируются в Европу, Азия не интегрируется, тем не менее имеет такие страны, как Япония, Южная Корея, которые не хуже, чем Европа, живут. Нам надо просто жить и созидать в своей собственной стране. Мы Европа географически. И каждый президент заявляет, что мы за безальтернативный выбор Европы», - отметил Толочко.

«Если хотите жить, как в Европе, то надо и работать, как в Европе. Надо организацию иметь такую, как в Европе. А интегрироваться, чтобы на дурнячка пожить, мне кажется, что это уже сейчас не пройдет, потому что сама Европа трещит по швам. Надо находить свое место, свою нишу, надо интегрироваться на конкретном этапе с теми, кто с нами хочет интегрироваться, куда нас берут. А мы сейчас находимся на азиатском «сквозняке»: в одни открытые двери - в Таможенный Союз - мы не хотим, а в другие двери нас не пускают. Не знаю, долго ли так может жить страна», - подчеркнул академик.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале