В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что прорыв в диалоге между Молдовой и Приднестровьем достигнут благодаря усилиям украинской дипломатии. Как передает УНИАН, об этом директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин сказал на брифинге в Киеве.

«Без какого-либо преувеличения, мы достигли существенного прорыва в диалоге между Тирасполем и Кишиневом, и достигнут этот прорыв исключительно благодаря усилиям украинской дипломатии», - отметил он.

По словам Волошина, именно украинская сторона обеспечила налаживание полноценного прямого и откровенного диалога между руководством Приднестровья и Молдовы. «К счастью, сейчас мы видим, что наибольшие опасения, которые у нас были, отходят в прошлое, Тирасполь и Кишинев снова общаются прямо при нашей поддержке», - добавил он.

Налаживание нормального диалога между Приднестровьем и Молдовой отвечает национальным интересам Украины, поскольку на украинско-молдавской границе должна исчезнуть зона нестабильности. «Это также является вкладом в авторитет Украины как влиятельной европейской страны в регионе», - сказал Волошин. Он выразил надежду, что новоизбранный глава самопровозглашенного Приднестровья Евгений Шевчук и премьер-министр Республики Молдова Влад Филат и в дальнейшем будут поддерживать диалог.

Волошин сообщил, что ближайшая встреча относительно разрешения приднестровского конфликта должна состояться в конце февраля в формате «5+2» в Дублине (Ирландия), поскольку именно эта страна в настоящее время председательствует в ОБСЕ. «С 1 января 2013 года в ОБСЕ будет председательствовать Украина, и у нас есть очень серьезные основания для оптимизма, что Украина к своему председательствованию сделает такой существенный подарок Европе и миру, и мы действительно достигнем если не полного урегулирования приднестровского кризиса, то по крайней мере выйдем на такой трек, который приведет к его урегулированию», - сказал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале