То, что Россия в разгар «газовой войны» с Украиной вдруг выявила растительные жиры в украинском сыре, заявив о возможном ограничении поставок этой продукции, неслучайно. Такое мнение в своем блоге на From-UA высказал руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Торговые войны между Украиной и Россией встречались и раньше. Были так называемые «карамельные войны», были претензии российской стороны по поводу нашей молочной продукции. Где-то замечания были обоснованные - не будем греха таить, не всегда наша продукция качественная, и некоторые требования способствуют улучшению качества нашей пищевой продукции», - отмечает Фесенко.

«Но, к сожалению, эта тема качества является искусственным поводом и инструментом для политических войн, для давления на украинскую сторону. И в данном случае речь идет о давлении, которое касается даже не столько газовой темы, сколько это должно способствовать уступкам со стороны Украины, и не только в газовой проблематике, но и в вопросах, связанных с участием Украины в Таможенном союзе», - резюмировал политолог.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале