По своей исторической традиции, по способу жизни, по ментальному взгляду на ценности украинцы классические европейцы. Об этом в своем блоге на From-UA написал политический эксперт Степан Гавриш.

«И не только потому, что Украина - географический центр Европы, но и потому, что мы всегда в исторических хрониках имели значительное влияние на европейское развитие и Европа имела значительное влияние на развитие самой Украины. Но война за Украину, которая продолжалась много веков, не дала шансов украинцам использовать эту войну в личных интересах для построения собственной страны. Уникальный шанс, который имел Богдан Хмельницкий, уникальный шанс, который был у нас во времена Грушевского, Винниченко, Петлюры и других, не дали возможности начать строительство украинской государственности, которая бы досталась украинцам как подарок от глобальной цивилизационной революции, которая произошла вследствие распада СССР. И до сего времени мы не знаем, как воспользоваться этим», - отметил Гавриш.

По его словам, все приливы-отливы украинского развития, которые вытекают из поиска наилучшей модели строительства государства, превратили, скорее, украинцев в оппонентов любой перспективы прогресса.

«Сейчас крайне необходимо для украинцев понять, что первой и главной национальной идеей является украинская государственность. Дискуссия относительно уменьшения веса национального суверенитета, государственного суверенитета есть объективной проблемой. Отсутствие традиций по поводу национального государства в Украине привело к тому, что мы сейчас находимся в ситуации, когда при существующем государстве мы не можем реализовать функции для поддержки именно национального, государственного, исторического развития Украины как европейского государства. Утрата на длительное время, которое нам неизвестно, европейских перспектив для Украины, может быть очень серьезной и продолжительной драмой для нашего развития», - подчеркнул Гавриш.

«Мы европейцы, мы принадлежим к европейскому обществу, у нас есть общие ценности, которые неразделимы. У нас есть общие взгляды на историю мира, как древнего, так и современного. У нас одинаковая ментальная база восприятия, которая определяет нас, как людей особенных не только антропологически, но и духовно», - резюмировал он.