Власти Италии во вторник, 31 января, объявили об окончательном прекращении поисково-спасательных работ в затонувшей части итальянского туристического лайнера «Коста Конкордиа», потерпевшего крушение у берегов острова Джильо в ночь на 14 января, сообщает Lenta.Ru.

По словам представителя пожарной охраны Джильо, которого цитирует Agence France-Presse, такое решение было принято ввиду опасных для работы спасателей условий на борту теплохода. Поиски в затопленных участках теплохода осложняются мутной водой и обилием плавающего в ней мусора, включая мебель.

Ранее власти несколько раз прекращали поиски погибших с лайнера из-за опасений разрушения судна и сильного волнения в море. Кроме того, спасатели заявляли о сложности поисковых работ, поскольку на каждый спуск под воду им давалось не более 50 минут.

О решении прекратить поиски в затопленной части лайнера власти уведомили родственников 15 пропавших без вести человек, а также иностранные посольства. В то же время, поисково-спасательные работы обещают продолжить в надводной части лайнера и в прибрежной зоне общей площадью 18 квадратных километров.

К настоящему времени спасатели нашли 17 тел погибших с «Коста Конкордиа». С учетом 15 пропавших общее число жертв крушения может достигнуть 32 человек.

Лайнер «Коста Конкордиа» потерпел крушение, налетев на риф у берегов итальянского острова Джильо. В общей сложности на судне находились свыше 4200 человек. Вину за аварию следствие возлагает на капитана лайнера Франческо Скеттино, которого обвиняют в непредумышленном убийстве и бегстве с судна до конца эвакуации пассажиров. По одной из версий Скеттино подвел «Коста Конкордиа» слишком близко к берегу, чтобы поприветствовать своего знакомого.

Несколько пассажиров теплохода, а также бывший член экипажа «Коста Конкордиа» подали к судовладельцу, компании Costa Crociere коллективные иски. По одному из них истцы требуют от компании 460 миллионов долларов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале