Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает нецелесообразным передачу памятников культурного наследия национального значения в подчинение церкви какой-то одной конфессии. Об этом он заявил УНИАН, комментируя инициативу представителей фракции Партии регионов относительно передачи заповедника «Киево-Печерская лавра» и ряда других объектов в подчинение церкви.

«Национальный заповедник Киево-Печерская лавра есть и должен быть собственностью украинского народа и государства, а не церкви», - сказал Томенко.

Он отметил, что история Киево-Печерской лавры – это история не только деятельности церкви, а деятельности всего украинского народа.

Вице-спикер отметил, что процесс сохранения, восстановления и реставрации заповедника осуществлялся за средства всего украинского народа.

«И сегодня государство должно защищать этот заповедник, который должен функционировать именно как национальный, и находиться в собственности государства», - сказал Томенко.

Политик добавил, что не знает примеров, чтобы реставрационные работы памятников истории проводили священники, а не государство с помощью реставраторов. Кроме того, отметил вице-спикер, существует целый ряд музейных функций, которые должны выполнять исключительно специалисты.

«Власть сегодня делает двойную ошибку – с одной стороны, пытается передать национальные памятники одной из конфессий, а с другой стороны – меняет руководителей заповедников», - сказал он.

Томенконапомнил, что уже существует горький опыт, когда в Переяславе-Хмельницком некоторые объекты были переданы церкви, но до сих пор не изысканы финансовые возможности для их полноценного функционирования.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале