03.02.2012 14:45
В милицию еще не поступали заявления от владельцев государственных или партийных сайтов, которые на днях подверглись хакерским атакам. Как передает УНИАН, об этом начальник Управления связей с общественностью МВД Украины Владимир Полищук сообщил на брифинге в Киеве.

«Подследственность этой статьи – СБУ или МВД. Пока к нам заявлений от владельцев государственных, партийных сайтов не поступало», - сказал он.

При этом Полищук отметил, что вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с атакой на сайт МВД изучает руководство министерства на совещании, которое пройдет 3 января. Он сказал, что за незаконное вмешательство в работу сайтов Уголовным кодексом Украины предусмотрена ответственность – от штрафа в размере до 17 тыс. грн., или исправительные работы, или ограничение свободы, или лишение свободы на определенный срок.

Как сообщалось, 31 января хакерской атаке подверглись сайты Президента Украины и МВД. 1 февраля вечером стал недоступен Правительственный портал. Также нельзя было зайти на сайт правящей Партии регионов.

2 февраля не работали сайты МВД, Конституционного Суда, Национального банка, СБУ. 3 февраля сайты государственных учреждений работают в нормальном режиме, кроме сайта Службы безопасности.

2 февраля Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины сообщила, что передала в правоохранительные органы IP-адреса, с которых осуществлялись атаки на интернет-представительство Президента Украины.

Проблемы начались после того, как правоохранительные органы закрыли крупнейший украинский файлообменный ресурс ЕХ.ua. На ЕХ.ua все желающие могли бесплатно загружать фильмы, музыку, программное обеспечение.

31 января в офисе компании МВД провело следственные действия. Стражи порядка заявили, что ресурс нарушал законодательство о защите авторских прав, хотя работники сайта утверждали, что все вопросы с правообладателями законодательно урегулированы.

В социальных сетях распространялись призывы атаковать сайты государственных органов Украины. При этом владельцы ЕХ.ua заявляли, что не имеют отношения к хакерским атакам и призвали своих сторонников не нарушать закон.

2 февраля Печерское районное управление милиции отозвало требование о блокировании доменного имени EX.ua.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале