«Это не футбол, это война. Люди умирают у нас на глазах. Нет охраны, нет врачей. Это ужасный день, и он никогда не будет забыт». (Выживший игрок команды «Аль-Ахли» о трагических последствиях футбольного матча в Египте), пишет «Русскоязычная Украина».

Вчера, 1 февраля, в египетском городе Порт-Саид произошла массовая драка футбольных фанатов. После того, как местная футбольная команда «Аль-Масри» обыграла своего противника – каирскую команду «Аль-Ахли» со счетом 3:1, фанаты клуба-победителя выбежали на поле, а за ними бросились болельщики проигравшей команды. По последним данным, в результате возникшей драки погибло 73 человека, более тысячи людей получили тяжелые травмы.

Как свидетельствуют египетские СМИ, футбольные беспорядки продолжились и в других городах Египта. В Каире был остановлен футбольный матч, после того как появилось сообщение о жертвах побоища в Порт-Саиде. Недовольные таким развитием событий, болельщики местных команд, выражая полное безразличие к трагическим событиям в Порт-Саиде, подожгли стадион.

Столкновения на стадионе в Порт-Саиде стали самыми серьезными в истории египетского футбола. Все матчи премьер-лиги были отменены в память о погибших и пострадавших.

«Африканские страны, Коста-Рика, Аргентина, Шотландия, Англия, Египет… В какой следующей стране футбольный матч обернется кровавой бойней?? В преддверии проведения в нашей стране чемпионата «Евро-2012» мы обязаны в глобальном масштабе предотвратить любое подобное поведение футбольных фанатов Украины и всего мира. Решая вопрос на уровне нашего государства, нам необходимо срочно вернуться к рассмотрению и принятию законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (касательно обеспечения гражданского порядка и безопасности до, во время и после проведения футбольных матчей) №9662 от 29 декабря 2011 года. Мы должны безотлагательно остановить экстремистский беспредел на украинских стадионах в преддверии Евро-2012» - подчеркнул Народный депутат Украины, Член Исполкома Федерации футбола Севастополя Вадим Колесниченко.

«Вышеупомянутый проект Закона Украины разработан специальной рабочей группой Профессиональной футбольной лиги Украины и предусматривает целый ряд действий, крайне необходимых для обеспечения безопасности на стадионах: определение широких полномочий ответственных лиц по обеспечению гражданского порядка и безопасности до, во время и после футбольных матчей (служб безопасности футбольных клубов, стюардов и других специальных субъектов); разграничение полномочий организаторов футбольных матчей и специальных подразделений правоохранительных органов в сфере обеспечения общественного порядка и безопасности до, во время и после футбольных матчей; установление четкого перечня и состава правонарушений общественного порядка и безопасности до, во время и после футбольных матчей; установление ответственности за нарушение требований законодательства в сфере обеспечения общественного порядка и безопасности до, во время и после футбольных матчей в соответствии с нормами регламентных документов ФИФА, УЕФА и ФФУ; определение правил поведения зрителей, болельщиков, а также ответственности за их нарушение» - прокомментировал депутат.

«К тому же, наши партнеры по Евро в Польше уже приняли изменения в законодательство, значительно ужесточившие ответственность за преступления, совершенные ультрас и во время проведения Евро-2012. А для Украины чемпионат ЕВРО 2012 по футболу - это прекрасная возможность зарекомендовать себя на мировой арене в качестве надежного партнера, который берет на себя высокие международные обязательства и умеет их выполнять» - считает Вадим Колесниченко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале