Президент Украины Виктор Янукович должен воспользоваться конституционными полномочиями и отправить правительство в отставку, поскольку иначе он сам будет нести ответственность за деятельность Кабмина. Об этом заявил заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко, пишет УНИАН.

«Сегодня правительство Николая Азарова, исходя из фантастически низкой поддержки, по существу потеряло общественную легитимность как правительство большинства граждан Украины. А учитывая то обстоятельство, что Президент полностью взял на себя ответственность за социально-экономическую деятельность правительства Азарова, можно констатировать, что, говоря «правительство Азарова», мы понимаем – «правительство Президента Януковича». То есть это система ответственности одного целого: Президента и правительства», - отметил Томенко.

Говоря об инициативах оппозиции относительно отставки правительства, он напомнил, что еще в октябре 2010 года фракция БЮТ инициировал отставку правительства в связи с его несостоятельностью обеспечивать улучшение жизни людей и защиту национальных экономических интересов Украины. Кроме того, вице-спикер напомнил, что Президент, по меньшей мере, четыре раза жестко критиковал профессиональный уровень деятельности правительства в целом и конкретных министров в частности, но, кроме отдельных незначительных кадровых изменений, не шел на отставку правительства в целом.

Учитывая это, Томенко считает, что оппозиция не должна заниматься «черновой политической работой» для Администрации Президента, собирая подписи об отставке правительства. «Правительство Азарова давно «отставлено» с точки зрения невосприятия его деятельности оппозицией и абсолютным большинством граждан Украины. Теперь дело за Президентом: либо он и дальше будет нести ответственность за деятельность правительства, либо воспользуется конституционными полномочиями и отправит его в отставку», - подчеркнул Томенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале