Гендиректор "Укроборонпрома" Дмитрий Саламатин видит главной задачей стратегии развития концерна "Укроборонпром" увеличение финансирования конструкторских бюро (КБ) и научно-исследовательских институтов (НИИ), входящих в концерн, и восстановление их научно-производственной базы для создания и внедрения высокотехнологичной продукции. Об этом Дмитрий Саламатин заявил во время первого заседания совета директоров концерна, которое состоялось 24 января, сообщает пресс-служба компании "Укроборонпром".

"Президент Украины Виктор Янукович поставил стратегическую задачу - возродить отечественный ОПК. Для этого необходимо финансово оздоровить предприятия концерна, увеличить объемы выпуска конкурентоспособной продукции и в целом повысить эффективность производства. Стратегия развития концерна "Укроборонпром" должна стать основой для возрождения всего национального ОПК", - сказал Саламатин.

Кроме этого, Дмитрий Саламатин акцентировал внимание на восстановлении связей между наукой и производством: "Эта работа должна проводиться в тесном взаимодействии с учреждениями Национальной Академии наук (НАН), Министерства обороны, других ведомств. По нашей инициативе созданы совместные рабочие группы с Минобороны и НАНУ. Их цель - сохранение и развитие передовых технологий для разработки и обеспечения ВСУ новыми и модернизированными образцами вооружений".

Наиболее сложными вопросами Саламатин назвал наличие на предприятиях концерна "Укроборонпром" задолженностей по зарплате, долгов перед бюджетами всех уровней, государственными фондами и за коммунальные услуги. По словам Дмитрия Саламатина, для системного решения указанных проблем Верховная Рада приняла инициированные концерном законопроекты, предусматривающие списание задолженностей предприятий ОПК за тепло- и электроэнергию, природный газ и водоснабжение, а также частичное списание налогового долга.