Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что для страны и граждан сегодня важнее Конституционная ассамблея в защиту Конституции, а не для ее изменения. Об этом пишет УНИАН.

По словам вице-спикера, главная проблема не в том, что количественные параметры представительства оппозиции будут составлять 4 или 5 человек из ста, исходя из Указа Президента, и даже не в том, что никто точно не может сказать, какие разделы будут изменяться в Конституции и каковы окончательные задачи этой ассамблеи.

«Важнее то, что сегодня главная проблема, как ее видит украинское общество и эксперты, – это тотальное нарушение норм действующей Конституции, которое осуществляется на всех уровнях: от Президента до местного чиновника», – отметил он.

«Поэтому нужно, в первую очередь, обеспечить выполнение Конституции, не допустить ее нарушения, а уже потом думать о ее изменении», – добавил Томенко.

«Поэтому если Президент решил создать Конституционную ассамблею из известных ученых-конституционалистов и экспертов, то ее задачей должно бы стать осуществление мониторинга выполнения Конституции и гарантирования ее выполнения, а не изменение под определенный политический заказ», – заявил политик.