В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предполагающий возвращение курса Украины на приобретение полноправного членства в НАТО. Автором данного документа является народный депутат, лидер партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко, пишет «Фокус».

В пояснительной записке к документу говорится, что «целью принятия закона является отказ от так называемой политики внеблоковости в сфере национальной безопасности и закрепление на законодательном уровне курса Украины на приобретение полноправного членства в Организации Североатлантического договора».

Законопроект предлагает внести изменения в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины». В частности, дополнить их пунктами об интеграции в НАТО.

Также Кириленко предложил изъять из Закона «Об основах внутренней и внешней политики» пункт о внеблоковом статусе Украины.

«Вызовы, которые сегодня стоят перед Украиной, требуют интеграции в наиболее эффективную систему безопасности, каковой является НАТО. Это поняло большинство демократических стран мира. Пребывание Украины в стороне этих процессов лишь стимулирует недружественные действия и заявления отдельных соседних стран», - пояснил Кириленко.



Напомним, после прихода к власти Президента Украины Виктора Януковича был принят закон «Об основах внутренней и внешней политики Украины», который официально закрепил внеблоковый статус государства и отказ от курса на получение членства в НАТО.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале