Принятие Соглашения о создании Зоны свободной торговли в рамках СНГ принесет выгоду Украине, но данный документ требует технической доработки. Об этом сказал заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Анатолий Кинах, передает УНН.

«Мы однозначно поддерживаем Соглашение о Зоне свободной торговли между Украиной и СНГ, в первую очередь, в связи с тем, что эта сделка впервые за годы существования СНГ сформулирована на стандартах ВТО, в том числе – в части рассмотрения спорных вопросов защиты внутреннего рынка, мероприятий по противодействию неравноправной конкуренции. Учитывая то, что Украина уже четвертый год является членом ВТО, а Россия максимум до июня завершит ратификацию по вступлению в ВТО и Казахстан, согласно заявлениям президента Назарбаева, к концу 2012 года тоже планирует вступить в ВТО, это дает возможность сформировать условия торговли на основе международных стандартов, в чем Украина заинтересована», - отметил Кинах.

Парламентарий считает, что подписание Украиной соглашения о ЗСТ в рамках СНГ не помешает подписанию аналогичного соглашения с Евросоюзом. По словам Кинаха, на сегодняшний день необходимо решить отдельные технические вопросы, связанные с ратификацией Соглашения. «Этот проект находится на рассмотрении у юристов Администрации Президента Украины. Возможно, нужно немного времени, чтобы оно было рассмотрено в контексте соответствия законодательству и Конституции Украины и нашим обязательствам как страны, входящей в ВТО. После это соглашение будет направлено в парламент. Серьезных и принципиальных проблем я здесь не вижу. Я уверен, что его рассмотрят в ближайшее время», - добавил Кинах.



Как сообщалось, председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов отмечал, что Украина не готова к имплементации положений соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале