Большинство в Верховной Раде Украины попытается отменить декларирование расходов для государственных чиновников. Такое мнение в эфире «5 канала» высказал внефракционный народный депутат Тарас Чорновил, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«Пятьдесят три человека, которое подписали это представление, заявили, что они так много за полгода сделали покупок, каждая из которых стоит более 150 тысяч гривен, что они их не смогли запомнить. Идет речь не о чеках, которые можно предъявить, идет речь о том, что написать: я купил за этот период машину, квартиру, бриллиантовое колье стоимостью 100 тысяч долларов», - цитирует Чорновила.

«Если люди не могут запомнить покупки стоимостью свыше 150 тысяч гривен – это означает, что они этими деньгами бросаются каждый день. А зарплата чуть-чуть меньше, соответственно – они эти деньги украли», - добавил Чорновил.

«Конституционный суд перешел категорию «Чего изволите». А второе – вдруг дошло до выборов, вдруг прочитали: а что же мы там приняли? Голосовали же по руке Чечетова», – добавил он.

Чорновил также отметил, что депутаты большинства имели возможность изменить положение антикоррупционного закона через парламент, но им было стыдно, поэтому и представление в Конституционный суд было представлено тайно. «Они будут вносить, это уже запланировано, насколько мне известно, вносить изменения в закон, которым вообще декларирование расходов, и некоторые другие моменты декларирования, попытаются устранить», - добавил он.

Напомним, накануне народные депутаты от Партии регионов подали в Конституционный суд представление, в котором просят отменить два положения закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», который вступил в силу 1 января 2012 года. В частности, депутаты просят отменить положение, по которому в нынешние декларации должны заноситься расходы чиновников и их семей, сделанные ими после 1 июля 2011 года.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале