Руководитель Международного института демократии Сергей Таран считает, что парадокс Виталия Кличко заключается в том, что люди, которые его хорошо знают, считают его недостаточно хорошим политиком. Об этом он сказал в комментарии From-UA.

«Парадокс Кличко в том, что люди, которые его хорошо знают, считают его недостаточно хорошим политиком. Но если посмотреть на социологию, то мы увидим, что у него достаточно серьезный потенциал. Причина в том, что в Украине сейчас колоссальный запрос на новых политиков в том смысле, что они не запятнаны предыдущими скандалами и чем-то принципиально отличаются от старых политиков. И Кличко - один из тех людей, которые отвечают таким запросам», - отметил Таран.

«Что касается того, не захотят ли из него сделать лидера оппозиции, я считаю, что на парламентских выборах об этом говорить еще рано, потому что парламентские выборы - это конкуренция между разными партиями и политиками, поэтому говорить о единой оппозиции довольно сложно. А вот ближе к президентским выборам возможны всякие варианты, потому что оппозиции надо будет определяться на одном кандидате, поэтому тогда возможны варианты, в том числе фигурантом которых может стать и Кличко. Если он не растратит свой потенциал до 2015 года, то очень возможно», - подчеркнул политолог.



По словам Тарана, помешать Кличко в его политических амбициях может многое. «Во-первых, то, что власть рано или поздно начнет понимать, что он может представлять ей угрозу, потому что у него незапятнанная репутация, у него есть поддержка и на западе, и на востоке, что вокруг него теоретически может объединиться оппозиция, поэтому власть будет выискивать недостатки и через все возможные информационные каналы доносить их до людей. И второе - безусловно, у Кличко нет такого опыта в политике, как у других политиков, поэтому, я думаю, его будут затягивать в разные скандалы, в разные неприятные ситуации, и для него будет очень важным устоять. И есть еще одна опасность: если вдруг в его список попадут люди, которые потом станут тушками, то это подорвет его авторитет, как и любого другого оппозиционного политика. Поэтому угроз много, но пока потенциал остается», - резюмировал политолог.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале