Эксперты прогнозируют рост в Украине тарифов на водоснабжение и водоотвод и советуют гражданам устанавливать счетчики.

Как передает УНИАН, об этом на пресс-конференции заявил президент Всеукраинской ассоциации частных инвесторов жилищно-коммунального хозяйства Сергей Бульбас.

Он отметил, что стоимость основных составных тарифов на водоснабжение и водоотвод, таких как электроэнергия и заработная плата, повышалась на протяжении всего прошлого года и будет иметь тенденцию к росту в будущем.

С. Бульбас отметил, что электроэнергия за прошлый год подорожала на 24%, зарплата повысилась приблизительно на 10%. По его словам, если соответственно скорректировать эти данные, не учитывая нормы рентабельности и прибыли, тарифы на воду должны были бы повыситься на 20-30%.

В свою очередь, директор аналитико-исследовательского центра ”Институт города” Александр Сергиенко отметил, что для водоснабжения, канализации и отопления применяется 7 принципов формирования тарифов. Самый главный из них - опережающий рост доходов населения над ростом тарифов и наличие эффективной социальной защиты.

Формированием этих тарифов, напомнил А. Сергиенко, занимается Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг. «Очевидно, что эта комиссия не справляется с задачей, потому что происходит ползучий рост тарифов», - сказал он и отметил, что местные органы исполнительной власти в Украине постоянно повышают тарифы.

Соответственно, отметил А. Сергиенко, за все коммунальные услуги население Украины в 2008 году заплатило около 21 млрд. грн., в 2009 - почти 28 млрд. грн., в 2010 - 31 млрд. грн., а в 2011 году - 36,6 млрд. грн. То есть на протяжении последнего года тарифы выросли почти на 18%, «несмотря на то, что в это время уже работал национальный регулятор и он устанавливал эти тарифы», сказал эксперт.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале