22.02.2012 09:00
21 февраля в столичном центре интегральных практик «Новый век» завершилась экспозиция работ «светоносной» украинской художницы Галины Москвитиной, открывшей новый выставочный сезон в Киеве.

Как показала прошедшая выставка, живопись единственной в мире художницы, которая пишет в стиле «латернативный реализм», становится популярной не только среди профессиональных коллекционеров, но и среди любителей искусства.

Стиль Галины Москвитиной - «латернативный реализм» - основан на особом восприятии художницей света, использовании в живописи концептуальных образов, непосредственно связанных с понятиями «свет, светимость, светоносность». Эксперты относят данный стиль к обьективному искусству, работающему с понятиями души и духа, а картины, создаваемые в его рамках, именуют светангами от «свет» и «якорь» – то есть якоря света на Земле. Светанги Галины Москвитиной приглашают к открытию в себе нового уровня бытия, к осознанию себя чем-то большим, чем тело, ум и эмоции, к осознанию бесконечных пространств свободы и света собственной души и духа.

В прошедшей экспозиции были собраны работы из двух проектов художницы. Часть выставленных работ из проекта «Гармония» участвует в мировом турне под названием «Кодекс света», которое стартовало в прошлом году в Тель-Авиве и посетило Милан, Лондон и Киев.

Вторая часть экспозиции состояла из репродукций проекта «Эволюция», оригиналы которых написаны по заказу конкретных людей и находятся в их частной собственности. В конце выставки художница передала одну из репродукций центру «Новый век», где проходило мероприятие.

На закрытии собственной выставки художница не присутствовала – как всегда она избегает публичности и связанной с ней суеты.

Справка о Галине Москвитиной

В 80-90-х годах Галина Москвитина завоевала признание как выдающийся график и иллюстратор. Из печати вышли более 70 книг с ее иллюстрациями, в том числе «Мастер и Маргарита» Булгакова, полное собрание сочинений Шекспира и другие. В расцвете творческой карьеры Галина Москвитина исчезла с арт-сцены, проведя около 15-ти лет на Востоке.Там она проходила долгий путь духовного поиска и озарений, в уединении постигая таинства скрытых путей саморазвития и самопознания.

После возвращения Москвитина начала писать картины в стиле «латернативный реализм», который выражает понятие «свет», «светимость», «светоносность» и относится к обьективному искусству. Свои работы она называет светангами от «свет» и «якорь» - якоря света на Земле. На картинах отсутствует линия горизонта, в них – бесконечное пространство, в котором гравитационные законы не ощутимы.

Светанги Галины Москвитиной завоевали успех в мировом арт-сообществе. В 2011 году две картины участвовали в аукционах старинных британских аукционных домов. Картина «Школа танцев» была продана на русских торгах Bonhams, картина «Луч творения» - на зимних торгах MacDougall's.


Справка об объективном искусстве

Определение объективному искусству давали многие философы. Так, Георгий Гурджиев делил искусство на два вида: субъективное и объективное, соответственно уровню понимания человеком себя и мира – уровень обыденный, субъективный, человеческий и уровень космический, сверхсознательный, объективный.

Субъективное искусство отображает личностные переживания и эмоции. Это – ограниченный круг задач каждодневной жизни. Объективное искусство работает с наивысшим уровнем задач, единым для всего человечества. Оно работает с общими законами, управляющими структуризацией космоса, кристаллизирующими и растворяющими различные миры, в том числе, и нашу Землю.

Согласно учению еще одного известного философа Ошо, творчество может возникать от безделья, когда нужно что-то делать как того требует современное общество. Такую форму созидания он называет сочинительством. Второй вид творчества – подлинное творчество – приходит из безмолвия. Если спокойствие человека настолько полно, что не возникает ни мысли, ни волны в океане его существа, то из этой тишины рождается творчество другого рода, объективное.

А по мнению швейцарского психолога и философа, основателя «аналитической психологии», Карла Густава Юнга, «художники, даже целая нация художников, градостроителей и мироустроителей, являются настоящими творцами, основателями и «фундаменталистами» лишь при одном условии – когда они черпают свои силы из того самого источника, который даёт первичное начало и основу мифологиям, который предшествовал монаде, но обнаружил себя в ней…»