«Свобода - это не украинская партия. Именно так может совершенно справедливо заявить украинская певица Гайтана в ответ на вчерашнее резкое заявление «Свободы» о том, что Гайтана не может представлять Украину на международном музыкальном конкурсе «Евровидение», поскольку она не принадлежит к украинской расе», - заявил депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, передает «Русскоязычная Украина».

«Больная реакция свободовцев на избрание Гайтаны представителем Украины на «Евровидении» не только не имеет никакого конструктивного подтекста, но и это в чистом виде расизм и разжигание межнациональной вражды. Высказываться об артисте, взявшем на себя смелость представлять нашу страну на музыкальном конкурсе такого масштаба, как о «не принадлежащем к нашей расе» и, поэтому, «недостойном представлять нашу культуру», - это в чистом виде правовой нигилизм, неуважение к ключевым основам демократии, прямое нарушение украинского и международного законодательства.

В соответствии со ст.ст. 21, 24 Конституции Украины все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, по языковым или иным признакам.

Поэтому как Народный депутат Украины, Сопредседатель Международного антифашистского фронта я уже обратился к Генеральному прокурору Украины с требованием привлечь «свободовцев» к ответственности за разжигание межнациональной вражды и расизм.

Ведь указанное заявление члена политсовета «Свободы» по всем признакам квалифицируется по санкции ст.161 Уголовного кодекса Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений» как умышленные действия, направленные на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств людей в связи с их религиозными убеждениями, расовой, этнической принадлежностью, цветом кожи, языком и наказываются штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Гайтана, по матери - украинка, родилась в Киеве и практически всю свою жизнь живет в Украине, большинство ее хитов - на русском и украинском языках, а украинский язык и культуру она знает значительно лучше, чем многие «Свободовцы».

Рассматривая эту ситуацию, невозможно не согласиться с заместителем гендиректора НТКУ Валидом Арфушем: «Это переходит все возможные рамки, поскольку в нашем сегодняшнем современном мире нельзя против какого-то другого человека использовать слово «раса», «цвет кожи» и даже намекать на это…. Очень жаль и очень стыдно за страну, когда слышишь такие заявления. Особенно, когда они звучат со стороны тех людей, которые обещают привести Украину в Европу. Еще досаднее, что эти пещерные слова звучат в тот год, когда страна откроет свои двери для миллионов туристов - в год проведения Евро-2012».

Хорошо, что в НТКУ работают такие люди, как Арфуш - для которых национальная принадлежность, цвет кожи, или родной язык не играют никакой роли, а важны - только талант, профессионализм и личные качества человека.

В свете грядущего Евро-2012 и ради будущего нашей страны, мы обязаны как можно скорее остановить эту волну расизма и ксенофобии в нашей стране. Идеология крайнего национализма, расизма, ксенофобии в многонациональном государстве Украина может привести только к социальным катаклизмам, отбросит нашу страну на столетия от демократического цивилизованного сообщества», - отметил Колесниченко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале