На честных выборах президента России главному кандидату Владимиру Путину не избежать второго тура: в ходе первого он наберет хоть и намного больше остальных кандидатов, но все же недостаточно для победы. Как передает NEWSru.com, таковы данные первого опроса, проведенного независимой группой профессиональных социологов и представителей общественности в рамках проекта "Открытое мнение".

Это опровергает выводы государственной соцслужбы ВЦИОМ, которая констатирует существенный рост электорального рейтинга главного кандидата и пророчит ему уверенную победу в первом туре. По ее оценке, Путин наберет в первом туре 58,6 % голосов. Его рейтинг в настоящий момент составляет 55 пунктов.

У независимых социологов расхождение с цифрами ВЦИОМ составило 10 % - в сторону уменьшения. Опрос, проведенный 10-19 февраля, выдал такой результат: за Путина выразили готовность проголосовать 48 % респондентов. Отрыв от остальных четырех кандидатов колоссальный - за "главного соперника" Геннадия Зюганова намерены голосовать всего 6 % (опрос ВЦИОМ дал лидеру коммунистов 9,2 %), за Владимира Жириновского и Михаила Прохорова - по 5% и за Сергея Миронова - 2 %.

Гораздо больше людей либо затруднились (19 %), либо отказались (10 %) ответить на вопрос о том, за кого собираются голосовать 4 марта. Причем большинство таких оказалось среди экономически активной части населения - респондентов в возрасте от 18 до 54 лет.



А вот во втором туре выборов Путин победит вне всяких сомнений - за него проголосуют 54 % опрошенных, тогда как за любого другого кандидата - лишь 8 %. При этом личный рейтинг доверия Путина как премьера очень высок - 68 %. Не доверяют главе правительства 18 %.

В целом, выборы президента должны пройти при высокой явке - 66 % заявили, что пойдут голосовать.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале