Украина вошла в список 20 крупнейших в мире распространителей спама, свидетельствуют данные Лаборатории Касперского, передает КорреспонденТ.net.

Как пояснили в компании, доля Украины в мировом трафике спама составила 2,5 %. Первое место заняла Индия (12,3 %), второе - Бразилия (7,5 %), третье - Индонезия (7 %).

"Прошедший 2011 год продолжил тенденцию последних лет, продемонстрировав положительную динамику снижения количества спама. Активизация борьбы с ботнетами в 2010 году не прошла бесследно и привела к снижению объема почтового мусора, который с пикового значения в 85,2 % в 2009 году опустился до 80,26 % по итогам прошлого года", - отмечают в Лаборатории Касперского.

При этом эксперты говорят, что сокращение количества спам-сообщений сопровождалось тревожной тенденцией, связанной с тем, что почтовый мусор становится все более опасным. В 2011 году доля писем с вредоносными вложениями увеличилась в 1,7 раз по сравнению с предыдущим годом и составила 3,8% .



"Злоумышленники, которые стоят за рассылкой таких сообщений, активно прибегают к использованию методов социальной инженерии. С этой целью они могут маскировать свои послания под официальные уведомления от органов власти или интернет-ресурсов, заманивать пользователей предложениями различных подарков", - говорится в сообщении.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале