Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко обратился к руководителям телеканалов с призывом увеличить количество и улучшить качество детских программ. Ранее с такой просьбой к Юрию Павленко обратились представители Сумской молодежи.

«Президент Украины обращает внимание руководителей телеканалов на необходимость увеличения количества и улучшения качества детских программ и телепродукта, предлагаемого детям для просмотра», – говорится в обращении Ю. Павленко к руководству телеканалов.

В обращении также прозвучали результаты мониторинга, согласно которому общий объем лицензированного детского вещания на сегодняшний день составляет в Украине менее 5% от общего объема вещания общенациональных телеканалов. Кроме того, отмечается, что многие детские передачи не имеют постоянного места в сетке вещания и транслируются в неудобное для детей время.




Уполномоченный Президента также обратил внимание на тот факт, что в эфире украинских телеканалов преобладают развлекательные программы, художественные фильмы и реалити-шоу, пропагандирующие негативное, аморальное поведение, содержащие грубую лексику и сцены насилия – а это потенциально угрожает здоровому развитию и становлению ребенка.

Ю.Павленко пригласил руководство телеканалов к сотрудничеству с недавно созданной рабочей группой по разработке системы обозначений для защиты детей от информации, которая может нанести им вред.

Напомним, что 13 февраля, в ходе своего визита на Сумщину, Юрий Павленко встретился с активистами ученического самоуправления области, представителями совета старшеклассников и слушателями Малой академии наук. Молодежь тогда обратилась к Уполномоченному Президента с просьбой обратить внимание на засилье низкосортных передач и дефицит развивающих и образовательных.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале