Финансовая культура украинцев остается очень низкой – базовые принципы экономики, такие как оплата товара и погашение кредита, часто не соблюдаются. Об этом рассказал президент Ассоциации участников коллекторского бизнеса в Украине Александр Ильчук, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

По его словам, сегодня у многих заемщиков до сих пор нет понимания, что за полученную услугу, выданный кредит нужно платить. «А уклонение от уплаты только усугубит проблему», - отметил Александр Ильчук, добавив, что возврат взятых в долг средств является основой экономики в целом.

По словам главы ассоциации, в Европе, США, Канаде, где коллекторы давно и успешно работают, понятие «коллектор» не вызывает резко негативных эмоций. «Визит или звонок коллектора в развитых странах – неизбежное последствие просроченных обязательств по кредиту, оплате товара в интернет-магазине, штрафа за нарушение правил дорожного движения и т.д. Многие банки Европы, США даже не имеют внутренних служб взыскания, и передают должников коллекторам с первого дня просрочки», - рассказывает он.

Вместе с тем, в Украине должники придумывают порой невероятные схемы уклонения от своих обязательств, добавляет глава ассоциации.

Во многих банках есть внутренние подразделения, занимающиеся работой с должниками, отмечает Ильчук. С крупными обязательствами можно работать точечно и долго, они требуют индивидуального подхода, и технология работы с такой категорией долгов не отражает общей тенденции. «По этим причинам основу портфеля современного украинского коллектора составляют относительно небольшие долги», - добавил глава ассоциации.



Напомним, по данным представителей коллекторского бизнеса, доля проблемных кредитов в Украине достигает 20-30 %. Число токсичных долгов за последние годы снизилось, в том числе за счет уменьшение объемов выдачи новых кредитов и продажи прав по проблемным займам.