Верховный совет Крыма просит Верховную Раду Украины внести изменения в проект закона об основах государственной языковой политики, внесенный в парламент страны депутатами от фракции Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко, с учетом положений Конституции автономной республики. Как передает УНИАН, обращение поддержали 83 из 89 депутатов, принимавших участие в голосовании на пленарном заседании.

Крымские парламентарии отметили, что положения Конституции Крыма, касающиеся функционирования государственного языка, русского, крымско-татарского и других национальных языков в автономной республике, не нашли отражения в предложенном законопроекте.



В целом, парламент Крыма считает, что законопроект позволит «при всестороннем развитии украинского языка как государственного гарантировать свободное развитие региональных языков и языков меньшинств, других языков, их использование во всех важнейших сферах общественной жизни: образовательной, информационной, судопроизводстве, экономической и социальной деятельности, деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, при проведении культурных мероприятий в границах территорий, на которых используются эти языки».