Генеральная прокуратура не увидела нарушения закона в получении денег народным депутатом Романом Забзалюком от председателя депгруппы «Реформы ради будущего» Игоря Рыбакова. Об этом говорится в письме ГПУ в адрес Забзалюка, фотокопию которого разместила «Украинская правда».

«В ваших заявлениях, объявленных в средствах массовой информации и направленных Генеральной прокуратуре, утверждается о якобы получении Вами лично и другими лицами средств за выход из состава депутатской группы (фракции)», - отметили в ведомстве.

«В то же время отсутствуют любые данные, которые свидетельствовали бы о даче или получении служебным лицом в любом виде взятки за выполнение или в интересах того, кто дает взятки, или интересах третьего лица любого действия», - говорится в письме за подписью заместителя генпрокурора Виктора Занфирова.

По мнению ГПУ, таким образом, эти действия не подпадают под статью 368,369 УК Украины. «Таким образом Вами приведены факты политической деятельности в Верховной Раде», - считает Занфирова.

«Данных относительно давления, других фактов препятствования деятельности как народного депутата Украины Вы не указывали», - добавил заместитель генпрокурора.

«Вместе с тем вы заявили, что совершали вышеуказанные действия по заданию руководства депутатской фракции «БЮТ-Батькивщина» и соответствующей политической партии. Анализ Ваших заявлений по этому поводу свидетельствует, что Вы сознательно создали обстоятельства для получения денежных средств с целью разоблачения лица, их передающего», - указал Занфирова.

Следовательно, ГПУ посоветовала Забзалюку в соответствии с законом о статусе народного депутата воздерживаться от действий, заявлений и поступков, компрометирующих его самого, избирателей, Верховную Раду, государство.



В то же время Генеральная прокуратура поблагодарила Забзалюка за «гражданский поступок – сообщение в официально установленном порядке правоохранительный орган об участии в противоправных деяниях» и надеется на дальнейшее сотрудничество.