Попытки Украины добиться снижения цены на импортируемый российский природный газ вместо соблюдения условий предоставления очередного транша кредита МВФ обеспокоили инвесторов. Риск дефолта государства вырос выше аналогичного показателя Аргентины впервые за два года

Об этом сообщает Gazeta.ua со ссылкой на агентство Bloomberg.

Как отметило агентство, способность Украины выплатить $ 11,9 млрд. внешних долгов в этом году поставлена под сомнение, и по вероятности дефолта государство опережает лишь Греция.

«В то время как Украина стоит на пороге увеличения дефицита платежного баланса, замедления экономического роста и ограничения доступа к мировым рынкам капитала, президент Виктор Янукович отказался повышать тарифы на газ для населения, что было условием возобновления сотрудничества с МВФ», – отметило агентство.

По мнению специалиста Raiffeisen Kapitalanlage Рональда Шнайдера, такой шаг Януковича был политически мотивирован.

«Это вопрос о готовности платить политическую цену. Скептицизм относительно Украины будет увеличиваться без возобновления сотрудничества с МВФ», - сказал он.



Отметим, что правительство Украины прогнозирует замедление роста ВВП в 2012 году до 3,9 % с 5,2 % годом ранее в связи с рисками сокращения экспорта в страны еврозоны.

Напомним, вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко 26 января сообщил, что МВФ не принял решения о предоставлении Украине очередного транша кредита.

Как сообщалось, вчера, 21 февраля, Греция договорилась о получении финансовой помощи в размере 130 млрд. евро, а также о списании частными кредиторами 107 млрд. евро греческого госдолга.