В случае, если человек на протяжении месяца не получает от центра занятости подходящей работы, у него появляется шанс на одноразовую помощь для открытия собственного дела. Как рассказал во время онлайн-конференции в ИА «НАШ ПРОДУКТ» 21 февраля директор Киевского городского центра занятости Виктор Сухомлин, эта сумма, в среднем, составляет около 50 тысяч гривен, пишет «Багнет».

«Открыть собственное дело может человек, который находится на учете в службе занятости, имеет 18 полных лет, и на протяжении месяца не смог получить от центра занятости подходящей работы. В таком случае мы предлагаем ему подготовить бизнес-план, для чего обучаем его на наших семинарах. Когда будет подготовлен этот документ, человек подает заявление в районный центр занятости. На протяжении 10 рабочих дней специальная комиссия рассматривает его бизнес-план и принимает решение, которое утверждается приказом директора. Этот приказ позволяет выдать конкретному человеку средства на открытие собственного дела. Эти средства рассчитывают специалисты службы занятости. Сумма зависит от страхового стажа и от заработной платы за последние 6 месяцев. Таким образом и предоставляется такая одноразовая помощь», - рассказал Виктор Сухомлин.

«Я хочу пояснить, что каждый гражданин, который стоит на учете и получил статус безработного, получает определенную материальную помощь по безработице. Так вот, единоразовая выплата помощи по безработице осуществляется в размере годовой суммы помощи по безработице, определенной конкретному безработному. Если безработный уже получил часть предназначенной ему помощи по безработице, то выплачивается ее остаток. Потому она и называется одноразовой помощью для открытия собственного дела», - добавил директор.

По его словам, максимальная сумма, которую государство может выплатить безработному, составляет около 50 тысяч гривен. Хоть эта выплата и не особенно велика для полноценного старта, ее получение позволяет взять в банке кредит и потихоньку развивать бизнес. Как правило, люди, получившие эту помощь, начинают работу с сфере торговли, добиваясь неплохих результатов.

Напомним, ранее сообщалось, что с начала года Киевский городской центр занятости уже обеспечил работой 800 человек. Также мы писали о том, что на сегодня вакансии в столичных центрах занятости отображают реальные потребности работодателей.