Сфера предоставления информации о свободных вакансиях (как и вся деятельность по поиску работы) уже довольно давно является полноценным видом услуг - так называемым рекрутингом, пишет «Багнет». На сегодняшний день в одной только украинской столице (на платной и бесплатной основе сотрудничества) работу вам могут подыскать в 196 рекрутинговых агентствах различной формы собственности. Есть такие службы и других городах Украины. Поисковые службы Интернете на запрос «поиск работы в Украине» выдают сотни страниц.

Но среди всех этих агентств, особняком стоит государственная служба занятости, имеющая разветвленную сеть центров в Киеве и в других городах нашей страны. Популярность этих центров у тех, кто ищет работу, обусловлена многими факторами.

Один из них в том, что вакансии предприятий, которые сейчас предлагают государственные центры занятости в Киеве, отображают реальную потребность столичных работодателей в людях рабочих профессий, служащих и людях без квалификации.

Именно об этом во время онлайн-коференции в ИА «НАШ ПРОДУКТ» рассказал 21 февраля директор Киевского городского центра занятости Виктор Сухомлин.

«По состоянию на сегодня у нас в общегородской базе вакансий имеется около 11 тысяч вакансий. Из них почти 42% отображают потребность в рабочих кадрах, около 40% - это служащие, еще 17% - для людей без квалификации», - сообщил Виктор Сухомлин.

Со слов руководителя центра занятости, больше всего столица нуждается во врачах, поварах, инженерах и других специалистах-практиках.

Что же касается зарплатных ожиданий, то Виктор Сухомлин четко ранжирует их по уровню и по виду деятельности.

«К наиболее востребованным профессиям среди служащих можно отнести врачей с заработной платой около 4 тысяч гривен, специалисты с заработной платой от 1 500 до 10 000 гривен (в зависимости от уровня квалификации и сферы занятости), медсестры с заработной платой до 3 тысяч 200 гривен. А также и кассиры, воспитатели с тем же уровнем зарплат. Из рабочих профессий – это слесари, продавцы, водители, машинисты, электромеханики, электрогазосварщики. Здесь предлагают зарплату приблизительно до 5 тысяч гривен в месяц», - сообщил директор Киевского городского центра занятости.

Помимо этих специальностей, добавил Виктор Сухомлин, на рынке труда наблюдается также спрос на поваров, барменов, официантов и других работников сферы услуг.

Отметим, ранее «Багнет» писал о том, как можно подзаработать в период поисков достойного рабочего места. Также мы рассказывали о том, что во время снегопадов безработных, состоящих на учете в Киевском центре занятости, активно привлекали к уборке улиц.