С приближением выборов президента 4 марта Россию готовят к "главному сюрпризу" - убедительной победе Владимира Путина в первом туре, пишет NEWSru.com. Многие соцопросы последнего времени показывают, что личный рейтинг премьера стабильно высок и намного опережает рейтинги соперников. Правда, если государственный Всероссийский центр общественного мнения оптимистично прогнозирует главному кандидату более 58,6 % голосов, то у независимых социологов цифры ниже. Так, исследовательский холдинг "Ромир" определил электоральный рейтинг Путина в 53%. А опрос в рамках проекта "Открытое мнение" и вовсе показал, что Путину с 48 % придется пройти через второй тур.

Представители оппозиции заранее объявили выборы нелегитимными, а власти твердят, что Путин честно заработает окончательную победу в первом туре. Газета "Известия" цитирует пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, заявившего, что убедительная победа в первом туре будет "главным сюрпризом" от Владимира Путина в результате нынешней кампании.

На днях к прогнозам неожиданно подключился бывший глава кремлевской администрации Александр Волошин (был назначен в конце второго срока Бориса Ельцина и проработал три года первого срока Владимира Путина). "Чтобы лучше спалось - обновленный прогноз на 4 марта: Путин - 59-61 %", - написал он в своем микроблоге Twitter 19 февраля. На следующий день организаторы митингов "За честные выборы" попытались оспорить это заявление. Они написали Волошину: "Чтобы лучше спалось - какой процент фальсификаций заложен в прогноз?" Тот отрезал: "Путину фальсификации не нужны, победит в 1-м туре (как бы вам ни было противно). Опасность для него и радость вам - чиновничья дурь".



В свою очередь Лига избирателей, организованная неполитическими участниками протестов, недавно получила скандальное признание от председателя одного из избирательных участков Самары Ирины Колпаковой, которое стоило ей работы. Женщина среди прочего утверждает, что участковым комиссиям даны установки - Владимир Путин должен победить в первом туре с общим результатом на уровне 70 %.