Ким Шмитц, известный как Ким Дотком, основатель крупнейшего файлообменника Megaupload, закрытого по решению ФБР за нарушение авторских прав, освобожден под залог, передает Газета.Ru.

«Я с облегчением могу уйти домой, где наконец увижу свою семью, трех маленьких детей и беременную жену. Это все, что я хочу вам сейчас сказать», - сказал Дотком, выходя из здания суда.

Власти Новой Зеландии используют любые средства, чтобы он не мог бежать из страны.

Дотком является гражданином Германии, однако долгое время проживает в Новой Зеландии. По договору, заключенному между Германией и США, немецкие граждане не могут быть экстрадированы в США, и поэтому власти опасаются, что Дотком сбежит в Германию.



Ким Дотком находился в заключении с момента его ареста 20 января. Тогда же ФБР закрыло сайт, заявив, что создатели сайта незаконно заработали около $ 175 млн. При этом они подчеркнули, что Megaupload являлся частью международной преступной организации, которая занималась отмыванием денег. Власти США заявили, что через файлообменник проходили миллионы нелегальных загрузок. Они обвиняют Доткома в нарушении авторских прав.