Конфликт между советницей Президента Анной Герман и министром образования Дмитрием Табачником поддерживается и режиссируется искусственно. Об этом корреспонденту From-UA заявил главный редактор газеты «Киевский Телеграфъ» Владимир Скачко.

«Это конфликт двух людей, которым в АП непонятно зачем отведена роль мусоросборников, сборников критики и предохранителей от критики как слева — со стороны пророссийских сил — это Дмитрий Табачник, так и справа – это со стороны наших нацпатриотов — Анна Герман», - сказал он.

«Кроме того, понятно, что Анна Герман, которая хочет сыграть и нашим, и вашим, хочет именно на фоне Табачника показать свою нужность как в АП, так и лично Виктору Януковичу», - добавил журналист.

По мнению Скачко, политически Герман и Табачник находятся в разных весовых категориях. «Безумству храбрых поем мы песню — тут больше комментировать нечего. Никакой это не раскол в правящей партии, потому что очень уж неравноценны фигуры, которые противостоят в команде Януковича. Дмитрий Табачник — это действительно воплощение многих надежд и чаяний значительной части русскоязычного, русскоговорящего населения страны. Именно он пытается очистить образование от перегибов галичанской украинизации страны, которая проводилась в пятилетку «оранжевого» безумия. А Анна Герман хочет играть в окружении Президента представителя национально-демократического сегмента украинского общества, но она в этом сегменте так же ненавидима и невоспринимаема, как и вся нынешняя власть во главе с Януковичем», - заметил он.

«Борется настоящий лидер, который пока не хочет быть лидером и не реализует своей потенции — Дмитрий Табачник, и симулятор, дутая фигура, которая прется в лидеры, но как жаба хотела стать волом — да и лопнула, если говорить на украинском сленге. Поэтому это крысиная возня, итог которой известен: она ослабляет всю властную команду накануне президентских выборов. Это однозначно», - подчеркнул эксперт.

Скачко допускает, что придуманная система противопоставления двух политиков могла бы быть эффективной при иных условиях жизни в стране. «По раскладу в окружении Президента Табачник и Герман должны играть две опоры, которые удерживают Януковича в устойчивом положении, а кроме того, собирают весь поток критики: русскоязычные обвиняют во всем Герман, говорят, что она гонит националистическую пургу, а националистическая часть сосредоточила весь огонь критики на Табачнике. Вспомните, что сказал вчера Яворивский: он сказал, что Янукович не назначал Табачника, его назначали за тысячу километров на север. С чисто тактической точки зрения наличие двух таких мусоросборников-опор — это очень выгодная ситуация, она собирает на себя весь поток критики, а Президент остается чистый и белый», - заявил он.

«Такая схема сдержек и противовесов работает тогда, когда общество стабильно, когда в нем идет более-менее эффективная экономическая, социальная политика, нет унизительных провалов на международной арене, а все ограничивается брожением неудовлетворенных амбиций и претензий. Украина же находится совсем в другом положении. Она находится на грани дефолта не только экономического, а и нравственного, культурного, духовного. Поэтому система мусоросборников вряд ли работает», - отметил журналист.



«Нужно если не менять действующие фигуры, то хотя бы проанализировать, кто и что из них делает, кто в обществе как относится к этому. Нужно провести аудит демократического сегмента, национально-патриотического и так называемого русскоговорящего сегмента. Замерить, что эти люди, исповедующие разные взгляды, думают о Герман и Табачнике, и уже потом принимать решение. Но все, что я говорю, это касается умной власти. А назвать правящую сегодня элиту умной властью я бы не рискнул во избежание неточности», - сказал Скачко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ