Киевские ветераны, инвалиды, а также Союз женщин Киева не одобряют позицию депутатов и фракций Киеврады, отказавшихся поддержать предоставление помощи малообеспеченным киевлянам. Об это говорится в открытом письме столичных ветеранов лидеру фракции «УДАР» Виталию Кличко и фракции «БЮТ-Батькивщина» Татьяне Мелиховой.

«Уважаемые Виталий Владимирович и Татьяна Ивановна! Обратиться к Вам с открытым письмом заставили обстоятельства, сложившиеся вокруг поддержки, а точнее не поддержки вашими политическими силами уязвимых категорий киевлян - пенсионеров, ветеранов, инвалидов, чернобыльцев, малообеспеченных», - говорится в открытом письме.

В обращении лично к Виталию Кличко подписанты поздравляют политика-боксера с очередной победой на ринге, желая в дальнейшем радовать спортивными победами и удерживать звание лучшего боксера мира. «У нас - киевских ветеранов - на прошлой неделе была и своя победа. Небольшая, но очень для нас важная. Жизненно важная. К сожалению, Вы и Ваша политическая сила не стали соучастниками этой победы, нашими помощниками в ее достижении», - отмечают подписанты, обращаясь к Виталию Кличко. Ветераны и поддержавшие их инвалиды, а также женщины Киева отмечают, что Киевская городская рада приняла решение об увеличении финансирования по программе «Турбота. Назустріч киянам», благодаря чему сотни тысяч киевлян получили надежду на помощь города. «Отпраздновав в душе это событие, мы только потом узнали: Ваша политическая сила, фракция «УДАР», не отдала за увеличение помощи малозащищенным киевлянам ни одного голоса», - отмечается в обращении к Кличко.

Обращаясь к Татьяне Мелиховой, подписанты отмечают, что сотни тысяч киевлян в свое время отдали голоса БЮТ, доверив свою судьбу Блоку Юлии Тимошенко, в первую очередь ее лидеру - Юлии Тимошенко. «Люди верили, что «Блок Юлии Тимошенко» - сила, которая при любых обстоятельствах и в любое время будет стоять на защите интересов рядового гражданина. Фракция, которую вы возглавляете в Киевраде, не дала ни одного голоса в защиту малообеспеченных, не поддержала решение по программе «Турбота», - говорится в письме.

Ветераны подчеркивают, что из всех оппозиционных сил в Киевраде только фракции, возглавляемые Кличко и Мелиховой, стопроцентно не поддержали помощь малозащищенным. Что, по мнению подписантов, может свидетельствовать об одном: решение об отказе в помощи нуждающимся принималось на уровне фракций.

«Из средств массовой информации мы услышали аргументы, которыми руководствовались ваши политические силы, отказываясь голосовать по программе «Турбота». В частности, о нежелании быть причастными к «подачкам» бедным киевлянам со стороны власти. Извините, но ни уважать, ни согласиться с такими аргументами мы не можем. Допускаем, что в сравнении с доходами от спортивных соревнований или бизнеса сто или двести гривен, которые получат малозащищенные киевляне, кажутся «подачкой». Для нас же это - небольшая, но реальная помощь. Допускаем, что ваши политические силы имеют позицию, запрещающую поддерживать любые инициативы, идущие от власти. Но приветствовать такое отношение, когда речь идет о социальной помощи, никак не можем», - отмечается в письме.

«Мы поддерживали вас, надеясь получить поддержку и от вас. Безотносительно - возглавляете Вы власть, находитесь в оппозиции. Человеческие добродетели не зависят от «места сидения», искреннее сочувствие и милосердие не имеют отпусков. Они или есть, или их нет - так это понимают рядовые граждане. Вы утверждаете, что готовы помогать малозащищенным, но только когда будете у власти. Так в чем Ваше отличие от оппонентов, которых Вы сами вините в «подкупе» и «подачках»? Может, в том, что оппоненты голосовали за помощь киевлянам даже в оппозиции?» - обращаются к лидерам фракций подписанты.

«Искренне желаем Вашим политическим силам лучшего. Того, в чем Вы отказали нам. И еще помнить - для малообеспеченных киевлян помощь не имеет партийных цветов, политического привкуса или идеологических оговорок. От кого бы она не поступала, она лишь помощь, маленькая радость в тяжелой жизни. Которую могли бы подарить нам в том числе и вы. Но не пожелали», - говорится в обращении к Кличко и Мелиховой.

Под письмом подписались Галина Менжерес – глава Союза женщин города Киева, в состав которого входят 10 районных, 322 первичных организаций, Василий Назаренко - глава Координационного Совета городских общественных организаций инвалидов Киева, объединяющего 42 организации инвалидов, Николай Мартынов - председатель Совета Киевской городской организации ветеранов (организация объединяет вместе с коллективным членами около пятисот тысяч киевлян).