Один из крупнейших отечественных производителей удобрений ПАО «Сумыхимпром» в марте 2012 года запускает реконструированный цех суперфосфатов. После ремонта здесь смогут выпускать гранулированные суперфосфаты, состав которых сможет варьироваться, в зависимости от потребностей сельхозпредприятий.

По словам начальника цеха централизованного ремонта Андрей Когнера, в цеху суперфосфатов проведена реконструкция сушильно-грануляционного барабана, зона сушки увеличена с 8 до 12,5 метра. Это позволит увеличить объемы производства, сократить потребление газа, а значит - уменьшить себестоимость и повысить конкурентоспособность.




«Мы сможем повысить объем производства с 15 тысяч тонн в месяц до 20 тысяч тонн. Оборудование позволяет в течение суток переходить на производство разных марок удобрения - в зависимости от заказа, уменьшить потребление газа. Это обеспечивает нашу конкурентоспособность», - говорит заместитель начальника цеха по выпуску гранулированных суперфосфатов Олег Чоповой.

В 2011 году «Сумыхимпром» нарастил производство почти в 2,5 раза. Если в 2010 году доход составил 860 миллионов гривен, то в 2012 завод произвел продукции на 2 миллиарда гривен. Это при том, что еще полтора года назад стоял вопрос о закрытии предприятия и производство простаивало.




«Предприятие, по большому счету, умирало, но при поддержке областной власти и содействии губернатора Юрия Чмыря мы понемногу начали работать и наращивать производство. Мы расплатились с долгами за газ, долгами по зарплате, получили возмещенный НДС. Сейчас цех двуокиси титана загружен на 80%, сложных минеральных удобрений - на 90%. Надеемся, что в марте, когда полноценно заработает рынок, загрузим мощности на 100%», - говорит председатель правления ПАО «Сумыхимпром» Игорь Лазакович.




В 2011 году на «Сумыхимпроме» заботились о том, чтобы возобновить полноценное производство и загрузить мощности. В 2012 году планы более амбициозные - наращивание объемов, повышение качества продукции, снижение ее себестоимости и сокращение потребления энергоносителей, реконструкция цехов, начало строительства нового сернокислотного цеха.

ПАО «Сумыхимпром» - флагман отечественной химической промышленности, бюджетообращующее для Сумской области предприятие. Специализируется на выпуске двуокиси титана и минеральных удобрений. В основном, работает на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. Обеспечивает работой 4,5 тысячи людей.