Политолог Владимир Фесенко считает, что заключение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко является главной ошибкой двухлетнего правления Президента Виктора Януковича. Как передает УНИАН, такое мнение Фесенко выразил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Главная ошибка двух лет президентства Виктора Януковича - суд и осуждение Юлии Тимошенко, которые создали очень большие проблемы в отношениях с Западом и в значительной мере испортили все достижения прошлого года по евроинтеграции», - сказал Фесенко.

По его мнению, именно при таких обстоятельствах все достижения прошлых лет в направлении интеграции страны в Европу нивелированы. «Теперь вопрос соглашения (об Ассоциации Украины в ЕС) зависит от судьбы Тимошенко, от наших внутриполитических проблем», - добавил он.

В то же время политолог обратил внимание на то, что у всех предыдущих президентов Украины наиболее критическими были именно первые два года правления. «Как это ни парадоксально, но период первых двух лет был проблемным для всех президентов. Без исключения», - отметил Фесенко.

Эксперт напомнил, что на грани второго года правления Леонида Кравчука возник вопрос досрочных президентских и парламентских выборов, двухлетний рубеж президентства Леонида Кучмы на первой каденции был связан с жестокой политической борьбой, а во время второй каденции в этот период возник «кассетный скандал» и обострение отношений между властью и оппозицией.



«Второй год президентства Ющенко – та же проблема. Фактически тогда Ющенко столкнулся с серьезным падением рейтинга и с тем, что у него начали отнимать власть. В январе 2007 года альянс Тимошенко - Янукович способствовал тому, что был проголосован закон о Кабинете министров, который забрал исполнительную власть. Кстати, второй год второго президентства Кучмы, был связан с отставкой Ющенко и с арестом Тимошенко. 2007 год Тимошенко была главной помехой для Президента Ющенко. Сейчас Тимошенко опять на втором году является проблемой для Януковича. Вот такая мистика», - объяснил он.