Институт президентства в существующей форме в Украине недееспособен. Об этом заявил политолог Вадим Карасев, пишет УНИАН.

«Один досрочно ушел. Второй ушел с «кассетным скандалом» и с «помаранчевой революцией». Третий ушел с низким рейтингом. Очевидно, это свидетельствует о том, что Украине не подходит модель постсоветской модели президентства», - считает эксперт.

Политолог считает невозможным продолжение монополизации Януковичем и его командой власти в Украине. «Украина пошла путем России и Беларуси, в которых создана политическая монополия. Но у Путина в самые лучшие времена был рейтинг 60-70 %, такой же был у Лукашенко. Это значит, что они вертикализовали не только власть, но и общество, которое их поддерживало. В Украине общество не воспринимает курс Президента на монополизацию власти и экономики», - убежден он.



«Да, власть консолидируется, она становится крепкой, нет конфликта элит, этого «раздрая» между Президентом и премьер-министром. Но есть тихая война между обществом и властью», - заявил Карасев.