Полное вымирание мужчин Homo sapiens как биологического вида в течение ближайших 100 тысяч лет не состоится. К такому выводу в ходе новейших работ пришли ученые из американского Института медико-биологических исследований (штат Массачусетс).

Мужская Y-хромосома не должна исчезнуть в будущем, как предсказывают некоторые теории эволюции генома человека, так как «съеживание» части этой хромосомы прекратилось свыше 25 миллионов лет назад. Об этом пишет Comments.UA.

Считается, что мужская Y и женская X-хромосомы произошли от одной пары «нормальных» хромосом, форма и функции которых были одинаковыми. С тех пор мужская половая хромосома постепенно уменьшалась в размере из-за того, что большая часть ее более не использовалась в работе организма.

Вывод о неминуемом исчезновении мужчин был сделан в начале минувшего десятилетия рядом специалистов, изучавших уникальную Y-хромосому. Она присутствует лишь в мужском организме и отвечает за рождение мальчиков.

Как оказалось, к моменту появления Homo sapiens Y-хромосома имела 1400 генов. Однако у современных мужчин она имеет лишь 45 генов. По проделанным в 2003 году подсчетам специалистов, мужчине осталось просуществовать как биологическому виду от 100 тысяч до 5 миллионов лет в зависимости от быстроты дальнейшего исчезновения генов в данной хромосоме.

Причиной быстрого разложения Y-хромосомы ученые назвали ее высокую уязвимость к изменениям внешней среды.

Группа ученых под руководством Дженнифер Хьюз доказала, что это далеко не так, сравнив человеческую Y-хромосому с ее «коллегами» из генома приматов.

Изучив динамику биологического развития обезьян и человека, они пришли к выводу, что произошедшее сокращение количества генов в составе Y-хромосомы не влияет на ее функции и устойчивость. Более того, научный коллектив института сделал вывод о том, что историко-биологический процесс разложения Y-хромосомы уже прекратился.



«Она не исчезнет, феномен потери ею генов прекратился, - заявила руководитель работ профессор Дженнифер Хьюз. - Те гены, которые в ней находятся сейчас, так и останутся в структуре хромосомы».