28.02.2012 09:04
Эксперт, Председатель ВОО «ПО «Общая Цель» Руслан Бортник прокомментировал принятие Верховной Радой Украины проектов законов «Об особенностях образования публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования» № 9337 и «О внесении изменений в Закон Украины «О железнодорожном транспорте» (относительно разграничения функций государственного и хозяйственного управления отраслью) № 9377.

«Хотя в принятых законах нет слов о приватизации украинских железных дорог, понятно, что именно она является конечной целью для авторов этих инициатив. При этом правительство для приватизации УЗ выбрало наиболее непрозрачные и коррупционные механизмы ее осуществления - «реорганизацию» и корпоратизацию. Применение этих механизмов в конечном итоге приведет к потере государственной собственности на объекты «Укрзализныци» и непоступлению за них в бюджет никаких адекватных средств (хотя бы сопоставимых с полученными от продажи «Криворожстали» или «Укртелекома»). Для этого планируется принять в новой редакции и закон «О железнодорожном транспорте», - отметил эксперт.

«В процессе «реорганизации» из Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины, а также предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта государству достанутся «неликвиды» требующие огромных инвестиций - железнодорожные пути, локомотивы, вокзалы и служба связи, а в новое акционерное общество (сначала 100% акций которого будут принадлежать государству) - АО "Укрзализныця" - перейдут пассажирские и грузовые вагоны, ремонтные предприятия, отраслевые институты, медицинские, социальные и учебные заведения - всего ликвидного государственного имущества на сумму не менее 100 млрд. грн. Впоследствии «лакомые куски железнодорожного пирога» станут дочерними предприятиями и могут быть свободно приватизированы, что фактически и запланированное этой «реформой» в 2015-2019 годах.

Например, для управления подвижным составом уже создано ГП «Украинский транспортно-логистический центр» и ряд частных «предприятий-прилипал», которые будут выполнять функцию экспедиторов перевозок. Именно с этими фирмами украинские предприятия уже сейчас вынуждены заключать кабальные соглашения на перевозку государственными железными дорогами.

Таким образом фактически происходит теневая приватизация и финансовые потоки железных дорог сконцентрируются в частных руках. У государства же останется стремительно деградирующая инфраструктура и проблема социальной защиты около 400 тысяч работников железной дороги»- считает Бортник.

«Кроме того, значимость железных дорог и их влияние на общую экономическую ситуацию в Украине сложно переоценить. Ведь только социальных налогов за прошлый год железная дорога заплатила 13 млрд. грн.
Но, что самое главное, стоимость железнодорожных перевозок критически важна для ряда стратегических отраслей украинской промышленности и сельского хозяйства - металлургии, добычи полезных ископаемых, экспорта пшеницы, кукурузы, семян подсолнечника и т.д. В структуре цены продукта этих отраслей железнодорожные перевозки составляют 10-30% и изменение стоимости этих услуг может иметь депрессивный эффект для всей украинской экономики.

Уже сейчас специалисты горно-металлургической отрасли прогнозируют рост стоимости железнодорожных грузоперевозок на 33-50%. При этом львиная доля этих средств осядет в карманах именно частных фирм», - подчеркнул эксперт.

«Кроме того, по заявлениям руководства «Укрзализныци» тариф пассажирских перевозок пока покрывает лишь 30% от их реальной стоимости, а остальные 70% прерываются за счет перекрестного субсидирования от доходов полученных за счет грузовых перевозок. Так не может продолжаться дальше после того как эти сферы окажутся в руках частного инвестора заинтересованного исключительно в получении прибыли.



Эту ситуацию запланировано «исправить» к 2015-2019 годам, что явно обернется ростом стоимости билетов для пассажиров в 2,5-3 раза за указанный период. Пострадают в первую очередь и льготные категории - вряд ли государство сможет компенсировать частным перевозчикам предоставления билетов для этих категорий. Ведь в 2010-2011 годах уровень такой компенсации "Укрзализныци" не превышал 30% понесенных потерь», - отметил Бортник.