Народный депутат от Партии Регионов Иван Попеску в комментарии корреспонденту From-UA изложил свое отношение к нашумевшему приговору Луценко.

«Приговор не вступил еще в силу, потому что, насколько мне известно, адвокаты подадут на апелляцию, и у него есть все возможности пройти этот этап. Кроме того, есть еще этап кассации. Лишь когда прошли все судебные моменты, можно говорить, что приговор окончательный», – считает народный избранник.

«На данном этапе это только первая инстанция приняла решение. Относительно справедливости или несправедливости я не комментирую решение суда, поскольку процесс еще не закончен, и любой комментарий от людей, которые занимают какой-то пост, может считаться как влияние на суд, – уверен Иван Попеску, – процесс проходил по старому Уголовно-процессуальному кодексу. Президент подал новый проект УПК, мы его приняли в первом чтении, есть много поправок, над ними работают».

Регионал отметил, что «самое главное теперь при подготовке ко второму чтению, чтобы не было дисбаланса между теми экспертными оценками, которые дали эксперты Совета Европы, и теми оценками, которые были даны со стоны европейских структур к первоначальному согласованному тексту».

«Надо, чтобы на выходе у нас УПК соответствовал европейским стандартам, потому что на данный момент если открывается процесс и он попадает в суд, особенно если государство подало в суд, то по старой советской системе более чем в 90 %, как правило, идет обвинение, а не оправдательный приговор, тогда как в Европе и других странах эта пропорция бывает разная, но, как минимум, треть бывает оправдательных дел», – заявил политик.



«Второй момент — содержание под стражей. Там существует система внесения залога, другие моменты, чтобы как можно меньше людей содержали под стражей. Я думаю, многие вопросы решатся через призму принятия нового УПК», – резюмировал депутат-регионал.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале