Расправа над экс-министром внутренних дел Юрием Луценко может иметь, среди прочего, российские корни. Об этом корреспонденту From-UA заявил диссидент, один из основателей Украинской республиканской партии, Герой Украины Степан Хмара.

«Это расправа. Я считаю, что это месть, направленная на запугивание общества», - оценил он вердикт Печерского суда.

«Кроме этого, очевидно, что у власти уже окончательно нет ума и принципа самосохранения, я не говорю уже о совести», - добавил он.

Хмара уверен, что в деле Луценко можно смело искать руку Москвы. «Я думаю, что здесь еще срабатывает российский фактор, который задействован через Луценко, Медведчук через Портнова... Это нужно для того, чтобы создать такое впечатление в Европе относительно Украины и таким образом сделать еще один штрих для того, чтобы блокировать евроинтеграцию Украины. Вы же видите, какая реакция, поэтому этот вариант вполне может быть», - объяснил он.



При этом иллюзий относительно отмены приговора судом ЕС Хмара не питает. «Решение Европейского суда не окончательное. Это, скорее, задание для нашей судебной системы, которая должна процедурно все это воплотить. Надо делать акцент на свои собственные силы. Конечно, моральная и политическая поддержка будет не меньшей. Но конкретно изменить можно только внутри государства», - заявил он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале