Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев намерен начать борьбу с коррупцией в судебной системе, сообщает «Обозреватель».

«Коррупция в судебной системе должна очень жестко пресекаться. В этой связи необходимо инициировать законодательные изменения, направленные на усиление ответственности за правонарушения судьями и сотрудниками правоохранительных органов», - заявил он.

По словам секретаря СНБО, работа по минимизации коррупции должна быть системной.

«Дерегуляция экономики, урезание полномочий и функций государственных органов относительно вмешательства в дела бизнеса, упрощение и автоматизация административных процедур, уменьшение необходимости для общения граждан с чиновниками - те методы, которые дадут комплексный результат», - подчеркнул он.

По мнению Клюева, коррупция в судебной системе существенно тормозит развитие Украины, прежде всего экономики государства.

«Возможность защитить право собственности, отстоять свои интересы в общении с государством и конкурентами - ключевой параметр для каждого инвестора при выборе региона для вложения своего капитала. Коррупция, в том числе и в судебной системе, - главное основание для рейдерства», - заявил секретарь СНБО.

Он добавил, что пример судьи Игоря Зварыча, который «наколядовал» миллионы, должен стать поучительным.



«Гидру коррупции можно выжечь только раскаленным железом ответственности. Каждый судья, каждый чиновник должен понимать, что безнаказанность закончилась и ответственность наступит рано или поздно», - заявил Клюев.