В Генеральной прокуратуре Украины продолжают настаивать, что коррупция в Верховной Раде - политическая, и разбираться с ней должны избиратели, а не правоохранительные органы. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Виктор Занфиров сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос, почему ГПУ не заинтересовалась информацией о коррупции в парламенте, передает ЛІГАБізнесІнформ.

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что Генеральная прокуратура, изучив все материалы и проведя проверку, пришла к выводу, что тут состава уголовного преступления нет. Есть политическая коррупция, а оценку политической коррупции даст избиратель и вы - присутствующие в зале журналисты», - сказал он.

Напомним, 8 февраля депутат Роман Забзалюк заявил, что его формальный переход в депутатскую группу «Реформы ради будущего» был специально спланирован руководством его фракции для выяснения, за сколько перекупают депутатов.

В группе «Реформы ради будущего» отрицают, что подкупали депутата Забзалюка, но рассказали, что ранее он обратился к Рыбакову за помощью, сославшись на свою якобы «очень серьезную болезнь». Заместитель лидера группы РРБ Владимир Каплиенко рассказал, что депутаты группы собрали Забзалюку $100 тыс. на операцию в Израиле.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин при этом заявил, что Генеральная прокуратура должна внести представления о лишении депутатских полномочий Забзалюка и Рыбакова, если докажет их виновность в деле о подкупе.

Депутаты фракции БЮТ передали 3,6 млн грн (эквивалент суммы в $450 тыс., которую получил Забзалюк) Центру детской онкогематологии трансплантации костного мозга детской больницы ОХМАТДЕТ.



Генпрокурор Виктор Пшонка ранее заявил, что ГПУ не будет рассматривать коррупционный скандал в Раде, так как он, по его словам, носит политический характер.