На время чемпионата по футболу в Украину приедет около миллиона болельщиков. Для нашей страны это огромный шанс открыть себя с туристической стороны. «Главред» разбирался, что сделали для этого чиновники.


«Нам, шведам, повезло с жеребьевкой в европейском чемпионате мира по футболу, — пишет журналист Ингмар Невеус в своей статье «Футбол покажет дорогу в Киев» для шведского ежедневника Dagens Nyheter. — Теперь у нас есть шанс открыть для себя Киев — для многих до сих пор неизвестный европейский мегаполис». В своей статье он обещает, что болельщикам тоже будет чем заняться в «самом очаровательном городе постсоветского пространства», отмечая «многочисленные парки с огромными каштанами и дубами, в тени которых можно прятаться от летней жары, а также широкую, как озеро, реку Днепр». Шведским туристам предлагают прогуляться по воскресному многолюдному Крещатику, «который чем-то похож на Елисейские Поля, ну, или хотя бы на Невский проспект»…


По предварительным оценкам, за время Евро-2012 нашу страну посетят около миллиона болельщиков. Для сравнения: столько же туристов приезжает в Украину ежегодно. От того, насколько понравится гостям наша страна, во многом зависит туристическое будущее Украины.


Конечно, насколько гостеприимным покажется наше государство, и насколько сумеют обаять иностранцев местные достопримечательности, можно будет со 100%-й достоверностью говорить уже после Чемпионата. Однако уже сейчас с большой долей вероятности можно предположить, что шансы понравиться зарубежным туристам у нашей страны невелики. В украинской столице слишком высокие цены. Киев регулярно попадает в различные рейтинги как один из наиболее дорогих для проживания европейских городов. При этом качество услуг совсем не соответствует заявленным расценкам.


В дни чемпионата цены еще подрастут. Так, например, аренда палаточного места в Киеве в дни проведения Евро-2012 будет стоить около 15 тыс гривен за 3 недели, и это только за место для кемпинга. Для сравнения – за те же деньги можно поехать из Стокгольма на неделю вдвоем на Майорку, причём в стоимость включён перелёт, проживание в трёхзвёздочном отеле и питание.


Не радуют и цены в заведениях общепита. Обозреватель «Главреда» поговорила с некоторыми столичными рестораторами и выяснила, что они намерены в дни чемпионата поднять цены на 20-25%. Но даже если сейчас сравнить расценки в киевских ресторанах и европейских, можно убедиться, что обед в последних будет стоить не намного дороже и даже в некоторых случаях дешевле. В частности обед на двоих в Праге, в ресторации среднего класса, состоящий из мясного блюда, салата и двух бокалов пива, обойдется в переводе на наши деньги в 150 гривен. В киевском среднем ресторане (не в центре) 150 гривен – это, как правило, чек на одного человека. Конечно, во Львове, Харькове и Донецке будет дешевле, но не намного. Вот, например, один из иностранных туристических порталов приводит среднюю стоимость обеда из блюд традиционной украинской кухни: борщ + основное блюдо + хлеб + напиток — 7 евро, ужин в ресторане среднего класса — 10 евро, поллитра пива в обычном баре — 2 евро. Горилка — 2,5 евро за 50 грамм. Если сопоставить эти цены с европейскими, то в Украине только одно очень дешево – спиртное. Для сравнения: в Норвегии бутылка водки стоит около 350 гривен.


В том, что цены на отели, кемпинги, питание в дни проведения футбольных матчей вырастут, можно не сомневаться, а вот в то, что украинцы к этому времени выучат английский язык, как-то не верится. Скорее всего, большинству иностранцев придется общаться с официантами, таксистами, сотрудниками железной дороги, милиционерами, медиками и представителями других профессий на языке жестов. И это тоже говорит не в пользу нашей страны.


Не менее остро стоит и инфраструктурный вопрос. Сегодня большинство уникальных историко-культурных памятников, природно-заповедных зон не отвечает даже минимальным санитарно-гигиеническим нормам, требованиям по информационному обустройству (в частности, маркировке, указателям, дорожным знакам). Более того, отсутствует даже нормативная база по таким требованиям. В большинстве городов нет карт на иностранном языке, в которых были бы прописаны транспортные маршруты к туристическим объектам.




Впрочем, об этих особенностях иностранные гости пока не знают. И, пакуя чемоданы для поездки в Украину, с оптимизмом комментируют на различных форумах предстоящее путешествие в нашу страну. «В этой стране поездка в метро стоит 25 евроцентов. Пиво в магазинах дешевле молока», - делится немец Тильман Отто. «Это такая романтика. Как Италия сорок лет назад», - считает футбольный фанат из Милана Луиджи Росси. «Украинские женщины зачастую очень красивы! И их много! Еще они хорошо одеты и носят высокие каблуки. Очень приятное зрелище!», - пишет некий Стефан Торен.


Правда, вряд ли красоты украинских женщин, существующей романтики и дешевого пива хватит для того, чтобы футбольные фанаты захотели когда-либо навестить нашу страну уже со своими семьями после Евро-2012.