Добровольцы – участники астрономического проекта Milky Way Project открыли в нашей Галактике более пяти тысяч "пузырей", которые "выдувают" звезды. Их оказалось значительно больше ожидаемого, а значит, процессы образования звезд в Млечном пути идут активнее, чем считалось ранее, сообщают "Хорошие новости".


Научный проект Milky Way Project призван помочь профессиональным астрономам в поисках и изучении пузырей из газа и пыли вокруг звезд. Все светила, в том числе и Солнце, являются источникам потоков плазмы - звездного ветра. Этот звездный ветер "выдувает" полости в межзвездной среде. В случае Солнца такой пузырь называют гелиосферой.


Изучение свойств и распределения пузырей помогает ученым обнаруживать области активного звездообразования и исследовать структуру нашей Галактики, например, находить ее спиральные рукава. Компьютерные программы не могут самостоятельно распознавать такие пузыри, поэтому астрономы обратились к помощи добровольцев.


Любой желающий может принять участие в поисках пузырей на снимках, полученных инфракрасным телескопом "Спитцер" и обзором MIPSGAL. Прежде чем новый пузырь будет включен в каталог, его должны отметить как минимум пять добровольцев.




К настоящему моменту 35 тысяч добровольцев обнаружили более пяти тысяч пузырей – это в десять раз больше, чем свидетельствовали данные прежних обзоров. "Эти данные заставляют нас подозревать, что Млечный путь – галактика со значительно более активными процессами звездообразования, чем считалось ранее.