В отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко расследовалось около десятка уголовных дел, возникших еще при предыдущей власти. Об этом заявил замгенпрокурора Ренат Кузьмин в интервью украинской службе "Би-би-си".


Как пишет "Фокус", «Ни для кого не секрет, что Генпрокуратура проверяет информацию о причастности Тимошенко к финансированию заказного убийства депутата украинского парламента Евгения Щербаня и членов его семьи. У нас есть достоверная информация об оплате по счетам фирм, которые контролировали Тимошенко и Лазаренко, средств киллерам за это дерзкое убийство. Таким образом, криминальный путь экс-премьера Тимошенко стал объектом исследования группы следователей как Генпрокуратуры Украины, как Службы безопасности Украины, так и Государственной налоговой инспекции Украины», - отметил он.


Одновременно он подчеркнул, что все существующие уголовные дела против Тимошенко уже завершены. Они переданы защитникам для ознакомления.


Кузьмин пояснил, что за «газовые соглашения» привлечена к ответственности только Тимошенко, поскольку Путин не рассматривается украинскими правоохранителями в качестве лица, нанесшего ущерб государству.




«Если бы премьер Путин совершал какие-то действия на территории Украины, и если бы эти действия противоречили украинским законам, была бы необходимость в его допросе. Относительно Тимошенко, то преступление, которое она совершила, очевидно для украинских следователей и судов. Обвинять Путина в том, что Тимошенко в Украине совершила должностное преступление, которое нанесло такой колоссальный ущерб Украине, мы не можем. Следователь самостоятельно выбирает путь, которым он доказывает вину, и приглашает на допросы людей, которые могут помочь следователю получить объективную картину. В нашем случае у следователя не было необходимости допросить Путина, и именно поэтому допроса не было», - добавил Кузьмин.