10-11 марта в Киеве впервые прошел открытый международный турнир по греко-римской борьбе среди юношей 9-17 лет на кубок Олейника. Кубок назван так в честь борца Вячеслава Олейника, который в 1996 году завоевал на Олимпийских играх в Атланте первую золотую медаль в истории независимой Украины.

Для участия в турнире в Киев съехались 700 спортсменов из большинства областей Украины, а также Венгрии, Узбекистана, Беларуси и России. Состязания прошли в спортивном комплексе Академии внутренних дел на левом берегу столицы.

В ходе соревнований были определены 100 победителей и призеров в разных весовых категориях. Золото получили 25 спортсменов, серебро и бронзу – 25 и 50 детей соответственно. В частности, победителями в весовой категории 21 кг (дети 2003-2005 годов рождения) стали Имед Худжадзе (Конотоп), Павел Бондарь (Константиновка), Артем Нашкородов (Барышевка), Дмитрий Марковец (Сарны).

Турнир был организован общественной организацией «Школа борьбы» и Благотворительным фондом Олеся Довгого и Екатерины Гориной. Основанный год назад Фонд реализовывает ряд программ, направленных на развитие детско-юношеского спорта и продвижение здорового образа жизни среди молодежи.

«У нас в «Школе борьбы» обучаются сотни ребят, которых мы забрали с улицы, чтобы они не били стекла во дворах, а занимались спортом. Здесь происходят не просто соревнования. В первую очередь, мальчики здесь становятся мужчинами. В зависимости не от возраста, а от своей внутренней воли. И мы пытаемся их приучить к тому, что здесь нет побежденных. В каком-то сете может победить один борец, в каком-то другой, но пока ты борешься – ты непобедим», - подчеркнул Олесь Довгий, комментируя проведение турнира.

«Школа борьбы» - организация, основывающая в столице бесплатные спортивные секции по греко-римской борьбе и дзюдо для школьников. Детей в секциях обучают дипломированные специалисты и мастера спорта, среди которых немало известных спортсменов. К примеру, чемпион мира и Европы по дзюдо Георгий Зантарая лично проводит уроки для учеников «Школы». Проекты и соревнования «Школы борьбы» также поддерживаются Фондом Довгого и Гориной.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале