Министр образования и науки Станислав Николаенко убежден в необходимости перехода к системе независимого внешнего тестирования при поступлении в вузы. Об этом он заявил в интервью «Зеркалу недели».

«Мы, конечно, изменим систему поступления в вузы, но пойдем более традиционным путем. На мой взгляд, наиболее эффективный путь - перейти к системе независимого внешнего тестирования. Ученик заканчивает школу и сдает экзамены преподавателям, которые не имеют никакого отношения ни к его школе, ни к вузу, в который он намеревается поступать. Конечно, ошибки неизбежны, но их будет значительно меньше, чем при нынешней системе», - сказал Николаенко.

Николаенко считает, что в программу вступительных экзаменов вуза не может быть заложено больше, чем изучают в средней школе. Он сообщил, что в марте будут подготовлены рекомендации вузам по вступительным экзаменам в форме тестирования. «Скажем, написанная абитуриентом работа в его присутствии с помощью сканера будет вводиться в компьютер, кодироваться и отправляться на оценку людям, не имеющим отношения к данному вузу. Некоторые наши вузы уже имеют подобный опыт: например, Киево-Могилянская академия, Тернопольский педагогический университет, Львовский национальный университет. В ближайшее время я собираюсь встретиться с ректорами вузов и надеюсь, что они меня поддержат», - заявил министр.

Кроме того, новое правительство, по словам министра, хочет добиться, чтобы уже в ближайшее время хотя бы каждый второй абитуриент поступал по государственной квоте.